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2009.03.03 (Tue)

解ったんです




天然物のたい焼きのこと

どうやらたい焼き屋のチェーン店

全国21店舗あるそうです


本店は福岡市やから九州が中心で関西では5店舗もあるみたい


では

天然と養殖のちがいとは…


それはズバリ「釜」だそうです

養殖モノは片側にあんこをのせて両側をあわせ一度に6~10匹ぐらい焼き上げれる釜でつくったたい焼きのこと
大量販売用に考えられたんやて


天然モノは「箸もの」っていう焼きごてのような釜で焼き上げるたい焼きの事
一つの釜で2匹しか焼けない本格派の圧力式手焼き釜だそうです

この天然モノでやいたたい焼きは、薄皮でサクサクしていてあんこも尻尾のはしまではいってるんだそう

欠点は、2匹ずつしかやけないので時間がかかるところ

たしかに写真見てもおいしそうや~


ただ値段が書いてない

いくら何でしょうか


知ってる人いたら教えてちょ


ちなみに

年間約4500万匹売れるそうです

そして先日一日で6090匹の売上があったそうで一日では最高だったんやて

本店でもなく大阪や神戸の店でもなくなんと奈良県桜井店でこんなけうれたそうです


奈良の人ってそんなにたい焼きすきやったんか?




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